中国政府网 宁夏政府网 吴忠市纪委监委 吴忠市党建网 网站地图

当前位置: 首页>新闻中心 >图片新闻

吴忠市五届人大五次会议开幕

发布日期:2020-01-08 来源:吴忠网

吴忠网讯(记者 吴海燕)1月7日上午,吴忠市第五届人民代表大会第五次会议在吴忠会堂开幕,来自全市各条战线、各行各业的市人大代表肩负责任与使命,汇聚一堂,共谋发展大计。

会议应出席代表291名,实到265名,符合法定人数。市委书记、市人大常委会主任、大会执行主席沈左权主持会议,大会执行主席喜清江、孙瑛、朱云、马伟、买霞、周庆辉、郭祥、马银静、马云峰、季文科、郝明、王金在主席台前排就座。

上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。


市委书记、市人大常委会主任沈左权主持大会开幕式。


市长喜清江代表市人民政府向大会作政府工作报告,报告分三大部分:2019年工作回顾、2020年主要目标和重点任务以及全面加强政府自身建设。

报告指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。一年来,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,在自治区党委、政府和市委的坚强领导下,在市人大、政协的监督支持下,坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻新发展理念,对标高质量发展要求,坚持不懈抓重点、补短板、强弱项,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,保持了经济持续健康发展、民生不断改善、社会大局和谐稳定的良好局面。这一年,我市先进制造业加快集聚、高效种养业优势凸显、现代服务业提速升级、精准脱贫深入推进、风险防控扎实有效、生态环境持续改善、区域城乡协调发展、改革创新成效明显、营商环境持续优化、民生保障坚实有力、社会大局和谐稳定。同时,全市上下热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习贯彻党的十九届四中全会和自治区党委十二届八次、九次全会精神,积极推进中央巡视、中央环保督察、扫黑除恶专项斗争督察、国家脱贫攻坚成效考核、国务院大督查等反馈问题整改。面对打好三大攻坚战、落实三大战略、守好三条生命线、走出一条高质量发展新路子的艰巨繁重任务,我们顶住压力,克服困难,在爬坡过坎的艰难跋涉中取得了来之不易的成绩。预计全年地区生产总值增长7.3%左右,一般公共预算收入同口径增长7.2%,社会消费品零售总额增长7%,城乡居民人均可支配收入分别增长8%、10%以上,居民消费价格同比上涨1.5%。

报告指出,2020年全市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7%,一般公共预算收入增长2%以上,社会消费品零售总额增长6%,城乡居民人均可支配收入分别增长7.5%、8.5%,城镇调查失业率控制在5.2%左右,居民消费价格涨幅控制在3%以内,万元生产总值能耗、主要污染物减排完成自治区下达任务。

报告强调,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大,十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,认真落实自治区党委十二届八次、九次全会和市委五届十次全会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚决打赢三大攻坚战,深入实施三大战略,守好促进民族团结、维护政治安全、改善生态环境三条生命线,做好调、转、增、融“四篇文章”,走出一条高质量发展新路子,不忘初心、牢记使命,干在实处、走在前列,确保与全国全区同步建成全面小康社会和“十三五”规划圆满收官,为建设好经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏作出吴忠贡献。

报告强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是谋划“十四五”发展关键之年。我们要认清形势,坚定信心,牢记发展是第一要务,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持新发展理念,进一步解放思想,进一步真抓实干,进一步奋力追赶,推动全市高质量发展行稳致远;必须只争朝夕,不负韶华,万众一心加油干,越是艰险越向前,以改革创新的精神、攻坚克难的勇气和时不我待的干劲,把中央、自治区和市委决策部署转化为工作思路、细化为务实举措、实化为具体行动,全力以赴做好各项工作。要狠抓调转升级,推动经济高质量发展;坚持改革创新,推动新旧动能加快转换;注重统筹协调,推动区域城乡融合发展;突出污染防治,推动生态环境持续好转;紧盯短板弱项,推动全面小康如期实现;强化社会治理,推动社会大局和谐稳定。

报告强调,2020年全市将以自我革命的勇气、攻坚克难的决心、扎实有效的举措,不断加强政府自身建设,扎实推进治理体系和治理能力现代化,全力推动政府行政效能提升,努力建设人民满意的服务型政府。要旗帜鲜明讲政治、严格依法履职责、真抓实干提效能、持之以恒抓作风,严格遵守廉洁自律准则,筑牢思想防线,保持清醒头脑,始终敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,在各种诱惑和“围猎”面前,自觉划清边线、不碰红线、守住底线。

报告强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在自治区党委、政府和市委的坚强领导下,振奋精神,担当作为,干在实处,走在前列,确保与全国全区同步全面建成小康社会,为建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏而努力奋斗!

报告结束时,全场响起了热烈的掌声。

会议审查了《吴忠市人民政府关于吴忠市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《吴忠市人民政府关于2019年全市及市本级预算执行情况和2020年全市及市本级预算(草案)的报告》。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339

http://www.vxiaotou.com