中国政府网 宁夏政府网 吴忠市纪委监委 吴忠市党建网 网站地图

当前位置: 首页>新闻中心 >头条推荐

吴忠市五届人大五次会议闭幕

发布日期:2020-01-10 来源:吴忠网

吴忠网讯(记者 金方华)1月9日上午,吴忠市第五届人民代表大会第五次会议在圆满完成各项议程后闭幕。

本次会议应到代表291名,实到258名,符合法定人数。

市委书记、市人大常委会主任、大会执行主席沈左权主持大会。大会执行主席喜清江、孙瑛、朱云、马伟、买霞、周庆辉、郭祥、马银静、马云峰、季文科、郝明、王金在主席台前排就座。

大会以无记名投票方式进行选举,经过选举,马廷云、马志峰、赵永红、荀伏祥、贾玉珍当选为吴忠市第五届人大常委会委员;杨子楠当选为市中级人民法院院长。

谷刚 张丽坤 摄

大会表决通过了关于吴忠市人民政府工作报告的决议、关于吴忠市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议、关于吴忠市2019年全市及市本级预算执行情况和2020年全市及市本级预算的决议、关于吴忠市人大常委会工作报告的决议、关于吴忠市中级人民法院工作报告的决议、关于吴忠市人民检察院工作报告的决议。

沈左权在大会闭幕时讲话。他说,在市委和主席团的正确领导下,经过全体代表和与会同志的共同努力,市五届人大五次会议圆满完成了各项议程。这次会议是一次高举旗帜、牢记使命的大会,是一次求真务实、风清气正的大会,是一次凝心聚力、催人奋进的大会,必将鼓舞和激励全市人民以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,向着与全国全区同步建成全面小康社会的奋斗目标迈进。

沈左权指出,2019年是我市发展中极不平凡的一年。面对经济下行压力和改革发展重任,在中央和自治区党委的坚强领导下,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真践行新发展理念,主动对标高质量发展要求,干在实处、走在前列,全市经济发展稳中有进,脱贫攻坚取得显著成效,人民生活持续改善,生态环境进一步好转,民主法治建设不断加强,全面从严治党向纵深推进,各项事业持续健康发展,为全面建成小康社会打下了决定性基础。

沈左权指出,2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划的收官之年,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,做好今年工作至关重要、意义重大。全市上下要把思想和行动统一到中央和自治区党委重大决策上来,统一到市委五届十次全会和这次大会的部署要求上来,在建设美丽新宁夏征程上,体现吴忠担当、作出吴忠贡献,确保今年各项目标任务圆满完成。

沈左权指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针。要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,自觉践行“两个维护”,坚持用习近平总书记视察宁夏时的重要讲话和重要指示批示精神检视工作,对标对表、校准航向,始终抓住“三个着力”重点任务,牢记“三个进一步”要求,坚定信心、振奋精神,干在实处、走在前列,为建设美丽新宁夏作出吴忠贡献。

沈左权强调,全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,确保与全国全区同步建成全面小康社会,是时代赋予我们的历史使命。要不负时代使命,紧扣目标笃定前行,坚决守好三条生命线,全面贯彻党的民族政策,把民族团结进步创建作为一把手工程来抓,进一步巩固提升示范市创建成果,加快建设全国民族团结进步模范市;要坚持政治安全、国家利益至上,发扬斗争精神、增强斗争本领,防范应对各种风险挑战,筑牢政治安全的铜墙铁壁;要把改善生态环境作为责无旁贷的政治责任,精心呵护黄河母亲河,守护好罗山、哈巴湖、库区湿地,坚决打好污染防治攻坚战。要扎实做好“四篇文章”,大力实施创新驱动、推进绿色发展、提升传统产业、发展优势特色产业、培育新兴产业、推进集约发展、推进区域城乡融合发展、深化改革开放。要持续提升人民群众“幸福指数”,树牢以人民为中心的发展思想,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,以改善民生的成效体现全面小康的成色。

沈左权强调,决战决胜全面小康,冲锋号已经吹响。开局就是决战,起步就要冲刺。要焕发奋进激情,只争朝夕真抓实干,发扬一抓到底的狠劲、一鼓作气的拼劲、一以贯之的韧劲,转变作风带头干、精准发力科学干、团结一心共同干,营造埋头苦干、奋勇争先的浓厚氛围,确保各项工作富有成效地推进,凝聚起干事创业的强大合力。

沈左权要求,全市各级人大及其常委会要加强人大自身建设,加强党的领导,提高履职能力,树立良好形象,围绕中心、服务大局。要进一步健全人大工作制度、议事程序,努力将人大制度优势转化为治理效能。

沈左权指出,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大工作是我们党全局工作的重要组成部分。市委将一如既往地重视和支持人大工作,切实加强和改进对人大工作的领导,切实解决人大工作面临的困难和问题,大力支持人大及其常委会依法履行职能。“一府一委两院”要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,不断提高依法行政和公正司法水平。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造条件,共同营造人大工作的良好氛围。

沈左权最后强调,时代赋予我们的使命光荣而重大,人民寄予我们的期望殷切而厚重。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,干在实处、走在前列,为建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏作出新的更大贡献!

大会在雄壮嘹亮的国歌声中闭幕。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339

http://www.vxiaotou.com