中国政府网 宁夏政府网 吴忠市纪委监委 吴忠市党建网 网站地图

当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >部门信息

少年敲诈勒索被拘 法律援助助其成功回归校园

发布日期:2020-01-20 来源:吴忠市司法局

近日,因敲诈勒索被拘的付某,在法律援助律师的帮助下成功回归校园。

付某原本是一名17岁的花季少年,由于认识了一群游手好闲的无业人员,于是就和这些社会人员敲诈勒索。2018年8月16日,付某被青铜峡市公安局抓获,由于付某是未成年人,吴忠市法律援助中心指派律师为付某提供法律帮助。承办律师见到了紧张不安的付某。为了避免多次陈述案情给付某造成更大心理伤害,承办律师主要采取谈话方式了解案情,而非像办理其他案件那样让当事人陈述案发经过。在会见中,承办律师更多的是从将来如何让付某更好地融入社会、回归校园,正常生活提出建议。在提交法律意见书时,承办律师从未成年人犯罪量刑,如何更好地教育挽救付某,找到真正适合他的刑罚措施和矫正方法入手,建议对付某附条件不起诉,最终该意见被采纳,付某又可以和其他孩子一样继续学习了。

对于未成年人而言,由于处于生理发育和心理发展的特殊时期,心智尚不成熟,具有感情用事、容易冲动等特点。本案中,援助律师没有机械办案,而是从情理法高度,充分考虑未成年人身心发育特点,从人性角度提供尽可能的帮助,不仅有效避免了因办案对当事人可能造成的二次伤害,而且通过综合运用社工心理疏导、正面鼓励引导、帮助家长正视问题等方法,让当事人感受到社会温暖,以便其今后更好地生活成长。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339

http://www.vxiaotou.com