中国政府网 宁夏政府网 吴忠市纪委监委 吴忠市党建网 网站地图

当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >部门信息

自治区司法厅对我市春节前社区矫正安全稳定等工作进行调研检查

发布日期:2020-01-22 来源:吴忠市司法局

1月21日,自治区司法厅社区矫正管理局吴建新局长一行4人对我市春节前社区矫正安全稳定等近期重点工作落实情况进行调研检查。调研检查以座谈会议形式进行,市、县两级司法局社区矫正工作分管领导、工作人员及派驻社区矫正警察代表共22人参加了调研检查座谈会议。

调研座谈会上,首先由市司法局社区矫正工作人员介绍了市司法局社区矫正(指挥)中心项目建设情况,并现场对2个县级司法局、3个乡镇司法所进行了视频巡察。尔后,市、县两级司法局社区矫正工作分管领导围绕各地春节前社区矫正安全稳定、社区矫正(指挥)中心建设和学习宣传贯彻《社区矫正法》等工作开展情况进行了汇报,6名社区矫正警察代表就派驻以来工作情况逐人发言,检查组还对各县(市、区)司法局报送的社区矫正(指挥)中心建设档案资料进行了细致的检查。期间,吴建新局长不时询问有关情况,并紧紧围绕《社区矫正法》相关法条原文领学、答疑释惑。

吴建新局长强调,一是新春佳节即将到来,各级要站在落实国家总体安全观的高度,认真履职尽责,强化风险防范,切实做好社区矫正安全稳定工作,全力维护政治安全特别是政权安全、制度安全和社会稳定。二是要按照“先学一步、深学一层”的要求,通过学原文、悟原理,深刻领会《社区矫正法》的精神实质和基本内容;自觉承担起“谁执法、谁宣传”的普法责任,采取各种不同形式,迅速掀起学习宣传《社区矫正法》的热潮;认真研究谋划落实社区矫正机构、队伍、经费和场地等问题,扎实做好各项准备工作,确保《社区矫正法》7月1日顺利施行、落地见效。三是建成社区矫正(指挥)中心是适应信息化发展的现实工作需要,对促进社区矫正工作创新发展,全面提高社区矫正工作质量有着十分重要的意义,《社区矫正法》对社区矫正信息化建设也有着明确的规定,没建成的要克服困难、尽快建设、迎头赶上,建成的要加强运用,及时形成实战能力。

此次调研检查座谈会议,检查组还对2019年全市社区矫正工作评价指标考核情况进行了通报,指出了存在的不足、明确了努力的方向,既是一次交流经验的工作总结会, 还是一次鼓舞干劲的工作推进会,更是一次学习解读法律的集中培训会。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339

http://www.vxiaotou.com