中央人民政府 宁夏自治区政府 吴忠市纪委监委 吴忠市党建网 网站地图
当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件
索引号 640300017/2019-00024 文号 吴水发〔2019〕69号 生成日期 2019-11-20
有效性 有效 发布机构 吴忠市水务局 责任部门

关于同心县脱贫退出专项检查情况的报告

市扶贫开发领导小组:

根据自治区水利厅《2019年贫困县退出农村饮水安全专项评估检查工作方案》和市扶贫开发领导小组统一安排,吴忠市水务局与自治区水利厅同步开展贫困县退出行业部门专项评估检查工作,现将检查结果报告如下:

一、专项检查基本情况

(一)基本情况

自上世纪九十年代以来,同心县先后实施了生命工程、饮水解困、氟砷病改水、农村饮水安全和巩固提升项目,通过二十多年的努力,建成了14处集中供水工程,累计投资4.9亿元,33.97万农村居民饮水安全达到全覆盖。其中,2014至2019年期间,实施了4处农村饮水安全工程和8处巩固提升工程,投入资金2.3亿元,农村自来水普及率达到99%。

(二)检查情况

检查组按照工作方案,通过听取汇报,查阅资料、入户调查等形式,对同心县农村饮水安全情况进行了抽样检查。在12个乡镇随机抽取了13个行政村,83户农户(其中建档立卡户61户),经现场查看,83户农户均已解决饮水安全问题(自来水入户77户,安装净水器6户),无冻管、停水等问题,群众满意度100%。随机抽查了2个水厂,1个水质检测中心,水厂运行正常,水质检测中心工作正常开展。

二、目标任务完成情况

根据同心县委、政府,县水务局提供的资料和佐证材料。同心县农村饮水安全水质基本达标,水量、用水方便程度和供水保证率均达标。

三、脱贫攻坚政策落实情况

经查阅资料,根据《关于继续实行农村饮水安全工程税收优惠政策的公告(财政部 税务总局公告2019年第67号)》、《宁夏回族自治区水资源税改革试点实施办法》等文件,同心县对农村饮水安全工程建设、运营等实行税收优惠,对农村生活集中式饮水工程水资源税实施优惠税收政策,对农村饮水扬水工程实施优惠灌排电价。

四、典型经验做法

(一)合理规划布局,扎实推进人饮工程提升改造

按照地质地貌和开发程度的不同,将全县划分为“西部扬黄灌区、中部干旱山区、东部旱作塬区”三个区域。针对区域特点,建成了东、中、西三大农村供水系统,极大地改善了群众生活条件。2014年以来,结合脱贫攻坚工作,大力实施农村饮水安全提升改造工程,全面提升覆盖率、入户率、水质达标率,修建保温井方便群众取水,巩固提升农村安全饮水成果。

(二)多措并举查漏补缺,切实保障饮水安全

针对农村饮水入户不彻底、入户率较低等问题,开展了查漏补缺行动,深入农户调查摸底,引导符合安装条件的群众安装自来水。截至目前,完成自来水入户13161户,针对自来水无法入户的737户边远山区群众,采用水窖取水加压和分户安装饮用水净化器的方式,使边远山区群众告别了长期饮用细菌和浊度超标水的状况,解决了群众的安全饮水问题。同时,争取160万元,建设了4处日常规(9项)化验室,各水厂及各中途供水加压站配备消毒设施,进一步提高水质合格率。县疾病预防控制中心、农村饮水工程水质监测中心、宁夏城市供水水质检测网固原检测站定期检测水源水、出厂水、用户末梢水,全面加强了水质监测力度,保障群众用上安全放心的饮用水。

(三)大胆探索管理机制,落实管理责任

同心县政府出台了《同心县人民政府关于印发同心县农村饮水安全供水工程运行管护办法(试行)的通知》,2017年5月将农村饮水安全供水工程交由宁夏水投集团中源水务公司运行管理,2019年财政补贴310万元,从2020年开始每年财政补贴500万元。县水务局委托第三方进行水质检测,认真落实监管责任;对出厂水进行日检、月检,确保水安全。

五、存在问题及打算

(一)存在问题

根据此次抽查的情况,水质检测报告未汇总,水质达标率佐证材料不齐全,资料整理有待规范。

(二)下一步工作打算

    一是加快汇总全县水质检测报告,规范资料整理。二是加快推进城乡供水一体化建设管理,提高城乡供水管理水平。

六、结论与建议

经检查组审核,同心县已解决了农村居民“两不愁、 三保障”的吃水问题,农村居民饮水安全有保障,饮水安全符合贫困县脱贫退出标准,建议同心县退出贫困县。

 

 

    吴忠市水务局

    2019年11月14日

 

    (此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339

http://www.vxiaotou.com