中国政府网 宁夏政府网 吴忠市纪委监委 吴忠市党建网 网站地图
当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件
索引号 640300004/2020-00003 文号 生成日期 2020-01-13
有效性 有效 发布机构 吴忠市教育局 责任部门 吴忠市教育局

吴忠市教育局关于切实加强寒假、春节期间安全工作的通知

   

各县(市)教育局直属各学校

2020年的寒假和春节即将到来,为确保广大师生的生命财产安全认真落实局领导对学校安全工作“深、严、、实”的有关要求,压实工作责任结合教育系统实际现就做好寒假、春节期间学校安全工作通知如下,请各单位认真贯彻落实:

一、做好放假期间校园工作

一是做好放假前安全大检查。各单位要在放假前对本单位的实验室、宿舍、教室、办公室等重点场所进行一次消防、电气管道、危化品安全大检查,对检查出的安全隐患进行立即整改,假期期间对各楼层进行断水断电处理。二是做好假期值班工作。各单位要认真制定本单位假期值班表,切实落实假期值班责任人。三是各单位在假期要配齐配足相关安保设施,切实加强假期校园安保力量,确保在关键时刻能“追得上”“打得赢”“靠得住”“守得好”使财产设施不受损失。

二、对全校师生进行假期安全培训

各学校要充分利用好放假前的主题班会、集会及致家长一封信等多种形式,做好寒假、春节期间广大师生和家长的安全宣传工作及安全注意事项,确保广大师生度过一个安全、祥和的春节。主要参考内容如下:一是开展消防传培训教育。各单位(学校)要认真组织落实消防安全宣传教育工作,进一步提广大师生的消防安全识和自防自能力,使得广大师生能够具有有效预防和处置初起火灾的能力。开展交通教育。各单位(学校)要通过观看交通安全警示教育片、安全讲座等形式教育引导广大师生遵守交通规则,做文明有礼吴忠人。同时根据吴忠市道路交通安全委员会办公室《关于进一步加强校园及周边道路交通安全管理工作的通知》(吴道交委办〔2020〕1号)要求,各学校要积极与交管部门、派出所联系,加强警校共治,形成长效机制。学校要增设值班教师,在学生上下学高峰时段设置护学岗,强化学生管理,全面配置移动式信号灯,加强校园周边道路交通疏导和秩序维护,引导社会车辆文明礼让学生,保障学生出行安全。同时,各单位要对本单位的校车进行摸底排查,建立信息台账,凡存在安全隐患问题的,向车辆所在单位下达交通安全隐患整改通知书,责令停运整改。同时要通过家长会、长一信等形式提醒家长禁止学坐农用拖拉机、三轮汽车、低速货车车和报废车等三是开展食品安全和预防传染病教育。冬季是食品安全和传染病的高发期,各单位要提前做好宣传教育工作,教育引导广大师生在购物时不买过期食品和“三无”食品,同时要做好传染病的预防工作。四是做好冬季防溺水事故宣传教育工作。各学校要切实做好冬季防溺水宣传教育工作,禁止学生到结冰的面、水库、池塘上滑冰玩五是做好春节期间的烟花爆竹燃放安全工作。岁末年初,历来是烟花爆竹生产、经营、运输、燃放旺季,为更好的配合吴忠市安全工作,预防因燃放爆竹造成的人员伤害,希望各单位结合寒假安全工作,积极做好预防、宣传、动员工作,共同度过一个平安、祥和、低碳、环保、文明的新春佳节。六是做好假期铁路安全宣传工作。铁路的出现在带来方便的同时,也带来了许多安全隐患,各学校要教育引导学生,在假期乘坐高铁(火车)出行时,注意出行安全,不在候车点追逐打闹,做到文明候车、文明乘车。不得因任何原因跑到铁轨上玩耍。以上内容为必须宣传和传达内容,各单位(学校)可根据自身实际情况自行增加,同时要及时提醒师生及家长做好寒假、春节期间的安全防范工作。

各单位(学校)要高度重视此项工作,切实履行安全责任,通过主题班会、致家长一封信、微信群等多种手段,向家长宣传假期安全注意事项,同时提醒家长认真履行监护人的责任和义务,共同做好学生的假期安全工作。

                              

 

                                            吴忠市教育局                                             2020年1月10日

  (此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339

http://www.vxiaotou.com