中国政府网 宁夏政府网 吴忠市纪委监委 吴忠市党建网 网站地图
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 安全生产
索引号 640300026/2019-00041 文号 吴安委办发〔2019〕25号 生成日期 2019-07-08
有效性 有效 发布机构 吴忠市应急管理局 责任部门

吴忠市安全生产委员会办公室关于进一步推进企业安全风险分级管控与隐患排查治理体系建设的通知

各县(市、区)人民政府,开发区、工(农)业园区管委会,市安委会有关成员单位,各企业

2018年以来,全各级、各有关部门和企业认真贯彻落实习近平总书记关于建立风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制的重要指示,按照《吴忠市安全生产风 险分级管控与隐患排查治理体系建设实施方案》(吴安委发〔20183 号)的总体部署和工作要求,编制方案、培训教育、辨识风险、完善清单、培育标杆,扎实推进风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系(以下简称“双体系”)建设,取得了积极成效。但在“双体系”建设过程中,存在一些地方政府、监管部门及企业重视程度不够、工作进展不平衡等问题一些部门没有把“双体系”建设纳入本行业领域安全生产工作的重要内容,推进力度不大,预防事故效果不明显;部分企业风险辨识不准确、管控措施不完善、隐患排查治理不到位,全市“双体系”建设的长效机制还需要不断健全和完善。为有效遏制重特大事故发生,保障广大人民群众生命财产安全,进一步推进“双体系”建设有关事项通知如下:

一、统一思想认识,切实增强责任感和紧迫感。

构建安全生产双重预防体系全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,推动新形势下安全生产领域改革创新的重大举措,是落实企业安全生产主体责任、提升本质安全的治本之策,也是建立健全安全监管长效机制促使安全生产监管工作再上新台阶的有效途径。各地、各部门及生产经营单位要切实提高责任感和紧迫感,克服畏难情绪,切实把风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,真正做到认识上一致、思想上统一、行动上同步,通过认真分析研判本单位关键环节安全风险,严格时间节点要求,全力以赴,扎扎实实推进“双体系”建设。

二、强化责任落实,明确工作目标任务。    

地、各部门要按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》要求,建立健全专门的领导班子和工作机构负责组织推进“双体系”建设确定风险管控标杆企业,及时总结标杆企业的经验做法。企业要主动承担建立和实施安全生产风险分级管控和隐患排查治理的主体责任在安全风险辨识、制定管控措施、排查治理隐患、信息技术应用等方面有困难的企业,可通过购买服务方式,委托相关专家安全服务机构帮助实施。要求2019年全市非煤矿山、危险化学品、冶金、建筑施工、城市管网、道路交通、人员密集场所生产经营单位基本建立“双体系”并有效运行,其中冶金及危险化学品生产、储存标杆企业达到60%以上,通过“政策引动、典型带动、整体推动”,力争到2020年,在全构建形成点、线、面有机结合,市、县、乡镇无缝隙对接,实现标准化、信息化的风险管控和隐患排查治理双重预防机制

 三、突出工作重点,强化推进措施。

(一)坚持风险防控全覆盖。紧密围绕生产作业活动风险识别、管控和应急处置工作为主线,全员参与、全面识别危害因素与风险,实现关键区域、关键岗位、关键装置、关键作业的风险防控全覆盖,确保基层员工熟知本岗位危害因素、风险等级、控制措施及现场应急处置方案,有效控制生产作业活动中的各类风险。

(二)严格落实管控措施。企业针对风险类别和等级,将风险点逐一明确管控层级(公司、车间、班组、岗位),落实具体的责任单位、责任人和管控措施(包括制度管理措施、物理工程措施、在线监测措施、视频监控措施、自动化控制措施、应急管理措施等),形成风险分级管控清单,经召开企业安委会议评审通过后进行公示,并报当地应急管理等有关部门备案。对存在1、2级安全生产风险的岗位设置告知卡,标明本岗位主要危险危害因素、后果、事故预防及应急措施、报告电话等内容将风险点的有关信息及应急处置措施告知相邻企业单位。

(三)精心培育标杆企业。县(市、区)政府、开发区及工(农)业园区管委会组织应急等有关部门根据本地产业结构,分别选择一批在风险管控、隐患排查治理、信息化管理效果较好的企业作为行业标杆企业,充分论证、筛选后进行公示并通知相关部门,作为安全生产标准化创建、对标自评和推荐诚信体系“红名单”的重要依据

(四)加强巡查考核。县(市、区)政府、开发区及工(农)业园区管委会应急管理部门和安监机构,要把安全生产风险分级管控和隐患排查治理“双体系”建设纳入安全生产执法检查、巡查工作重点督促企业持续开展“双体系”建设,2019年,市安委会加大考核权重,把培育“标杆企业”和长效机制建立情况作为衡量“双体系”建设成效的标准,县(市、区)政府和市安委会有关部门安全生产工作年度进行量化考核

四、严格时间节点,确保建设成效。

(一)各级、各有关部门要结合本地区、本部门实际,加强调查研究,进一步细化加强“双体系”建设目标任务,明确工作责任,加强绩效考核和过程监督,形成工作合力,强力推进本行业领域“双体系”建设,精心培育“双体系”标杆企业,认真组织开展现场观摩和交流活动,及时解决存在的突出问题。

(二)各县(市、区)政府、开发区及工(农)业园区管委会应急管理部门和安监机构,要对2018年度已经通过验收的危险化学品企业开展“回头看”,于2019年7月30日前将本地本单位“标杆企业”上报市安委办,由市安委办组织抽查后对符合标准的企业集中公示,被公示的“标杆企业”方可推荐标准化创建和对标自评,在自治区安委办组织开展的危险化学品专家指导服务期间风险评估为蓝色(低风险)的企业可直接进入“双体系”建设“标杆企业”公示序列。

(三)各应急管理部门和安监机构对不积极主动创建和推行“双体系”建设的企业,要加大执法监管力度,因安全风险辨识不全、管控措施不力造成生产安全事故的企业,要依法给予上限处罚甚至追究相关负责人刑事责任。

联系人   市应急管理局危化监督科 马锋

联系方式  0953-2037296   邮箱  wzsajj@163.com

吴忠市安全生产委员会办公室

201978

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339

http://www.vxiaotou.com